Поскольку в домашних условиях количество необходимых веществ для собаки рассчитать сложно (к тому же содержание витаминов в продуктах зависит от сезона), следует время от времени давать собаке витаминно-минеральную подкормку.


Источники животного белка: говядина, нежирная индейка, кролик, белое мясо курицы, морская нежирная рыба (треска, пикша, камбала европейская, хек и палтус), кисломолочные продукты, яйца. В сырых рыбе и мясе могут содержаться паразиты, и потому нужно обязательно подвергать их термообработке.

В целом белая рыба содержит не менее качественный белок, чем мясо, но при этом рыбное питание уступает мясному по вкусу. Большой ошибкой многих владельцев является использование вредных для собак костей, а также мясных и костных бульонов.

Яйца, если нет аллергии, можно давать 2 раза в неделю. Перепелиное можно давать целиком, а куриное — 1/2 желтка. Цельное молоко, равно как и сыр, сметану, жирный творог (от 7%), сливочное масло и маргарин, собакам есть нельзя. Молоко плохо усваивается и вызывает диарею; сметана, творог, масло и маргарин слишком жирные, а сыр кроме этого ещё и слишком солёный для собаки. Маленькие кусочки нежирного и несолёного сыра иногда можно давать собаке как лакомство для поощрения, но не стоит делать это частью ежедневного рациона. Используйте кисломолочные продукты: йогурт, ряженку, кефир, творог (до 7%) без сладких фруктовых добавок.

Взрослой собакой белок должен потребляться из расчёта 20-40 г на 1 кг веса в день.

Источники углеводов — это крупы и овощи. Из круп можно использовать гречку и рис: остальные крупы плохо перевариваются. Из овощей будут полезны кабачок, тыква, морковь, листья салата, укроп, капуста, кроме белокочанной (вызывает повышенное газообразование). Овощи лучше усвоятся, если их варить или тушить на воде, а при остывании добавить любое растительное масло (от нескольких капель до 1 чайной ложки в сутки) для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. В качестве поощрения собаке можно давать несладкие фрукты, но совсем немного.

Перечислим основные принципы приготовления домашнего корма. Во-первых, ничего не жарьте, а варите или тушите на воде. Во-вторых, следите за свежестью продуктов и приготовленной еды. Мясо нужно закупать 2-3 раза в неделю. Кашу и мясо варите и храните отдельно, чтобы они не портились быстро. В-третьих, еда для собаки должна быть проще, чем для человека: неприправленной, несолёной. Не балуйте собаку разносолами, так как это ухудшает её аппетит.

Примерное меню для домашнего кормления взрослой собаки:

Утро: кисломолочные продукты; или овощи с небольшим количеством мяса или рыбы.

Вечер: мясо с кашей; или мясо с овощами и растительное масло к ним.